植牙手術前需要注意的重點

      植牙手術前需要注意的重點 已關閉迴響。

植牙這項手術針對缺牙的患者在生活上的不便,咀嚼食物上的問題。講話發音不正確。排列不整齊的牙齒要清除牙菌斑是非常困難的,因此容易蛀牙。突出的前牙暴牙容易因為外傷而導致前牙折斷受傷,這些的問題在進行植牙手術後,都能夠有效的解決。但是進行植牙的手術,除了要有一個可信任的植牙團隊集合格的設備外,植牙患者本身的健康狀態才是一個最主要的重點,因為植牙患者在長期的缺牙狀態下,口腔齒槽骨缺損的影響會影響到植牙手術的成功與否,因為當缺牙過久或牙齒因為嚴重牙周病而喪失時,往往會有範圍較大的齒槽骨缺損,在骨量不足的情況下,會使植牙的困難度增加,人工牙根如無法置於理想的位置,甚至於無法穩定的與齒槽骨做完整的結合,如此就可能會造成植牙受力過大,假牙形態不佳,人工植牙清潔不易等問題。

缺牙或牙齒不整齊可以不用植牙嗎?

但如果透過矯正器是如何能矯正牙齒呢?假設我們在牙齒上施以適當的力量,經過一段時間之後,牙齒漸漸的被移動排列到正確的位置上。矯正線鋼絲矯正鋼圈黏在牙齒上的矯正器、強力橡皮筋,這些在矯正的過程中,都是為了把牙齒調整到正確的位置及方向。這整個過程是非常緩慢,而且需要很小心的進行著,植牙通常需要有一段足夠的治療時間。把牙齒調整到正確的位置,通常需要幾個月或幾年的時間,但接受矯正後的患者,不只是外觀更好看,更可享受一個全新

植牙

植牙

植牙推薦

且正確的咬合功能。矯正器被移除之後,患者仍需戴著維持器一段時間,直到牙齒被固定在正確的位置上。如果您的牙醫師建議您戴矯正器最重要的是配合醫師的建議,戴足夠久的時間。若在矯正的過程中間,任意停止治療,提前拿掉矯正器,則牙齒很可能會回到原來不正確的位置上。植牙戴矯正器,該注意什麼呢戴矯正器時容易堆積食物及牙菌斑,產生蛀牙及牙周病。因此需多點時間清潔使用軟毛或矯正專用的牙刷。廣泛的齒槽骨缺損,高度不足,植牙手術的人工牙根無法置於與鄰近牙齒相近的水平位置,假牙比例過長,易對人工牙根產生過度的力量。齒槽骨重建後,人工牙根可置於理想位置,假牙亦有較佳比例。使用前端有硬柄的牙線或牙線穿透器。使用牙間刷,植牙幫助清除牙齒與金屬線間死角的殘渣。含氟的漱口水可避免蛀牙。

牙套是個理想的方法,尤其是當牙齒缺損,置入大面積的補綴物,或因為蛀牙導致牙齒結構不完整時牙套通常在下列幾種情形需要使用改善牙齒外觀,避免補綴物被色素附著保護做過根管治療的牙齒支撐固定假牙或活動假牙進行根管治療的牙齒,植牙醫師可能會在做牙套之前,將根住放在牙齦裡,提供支撐力,穩固牙套,並重新修整牙齒的形狀,去掉牙齒最外層,留下強壯的中間部分,牙醫師會幫病患壓印相對應的齒顎咬合並精準紀錄,然後,以壓模的方式,將預備作假牙的牙齒及咬合對應的牙齒,以模型印下來,同時清楚紀錄牙齒對咬在一起的狀況。牙套的材質分為很多種,有陶瓷合金的牙套。垂直性骨缺損重建人工植牙及角化牙齦重建綜合治療患者因牙齒搖動口腔有異味來就診,臨床及X光檢查顯示全口有牙周病症狀,植牙且左上後牙區有相當嚴重的齒槽骨破壞,經全口牙周疾病控制拔除無法治療的左上後牙後。

本網站所有文章內容均取材自網際網路,非專業人員撰寫,切記不可作為醫療參考及診療決定評斷,讀者若有實際相關需求,應親自前往相關專業醫療院所尋找專業醫師進行諮詢,不可將本網站內容做為醫療參考,以避免影響自身權益。