甚麼是植牙?這張圖讓你秒懂

植牙由於牙齦的再生能力強,約術後1~2週傷口即恢復穩定,牙齦捐贈區也會漸漸恢復原貌。植牙周圍軟組織比較乳牙在孩童時期除負擔與恆牙相同的咀嚼發音美觀的功能外,更有維持恆牙萌發空間以及導引恆牙萌發在正常位置的重大貢獻。乳牙蛀了沒關係反正遲早會換牙這是嚴重的錯誤,

植牙的原理

植牙的原理

因為乳牙缺乏照顧不但無法發揮正常功能,更嚴重影響恆牙及顏面骨骼發育,此外,可能導致恆牙無可挽回的傷害如牙釉質生成不全及齒列不整。乳牙過早拔除造成空間喪失,導致恆牙異位萌發,齒列不整。兒童牙科常作的治療蛀牙填補-銀粉樹脂或玻璃離子充填。根管治療可保存牙齒避免過早拔除。不繡鋼合金冠修復金鋼牙。金鋼牙是設計用來修復乳牙嚴重齲齒的保護套,可恢復咬合及空間維持,使換牙過程順利。空間維持器避免齒列不整或恆牙異位萌發。植牙預防性治療-半年定期塗氟,氟錠攝取。何謂乳牙套目的是為了恢復牙齒之形態及功能,通常做乳牙金屬牙冠是因為小朋友的齲齒俗稱蛀牙嚴重已侵犯到牙髓神經無法直接補牙,須經由根管治療俗稱抽神經後才可填補,而根管治療後牙齒組織喪失較多因蛀牙移且因神經及血管的被去除,牙齒較為脆弱容易崩掉。所以需要以牙套來保護牙齒。假牙的重要性 有許多人的牙齒在脫落或拔除後沒有裝假牙,因而缺牙區兩旁的牙齒會向這個空隙傾斜,缺牙區的對側牙也會延伸進入這個空間,使得上下咬合關係改變,植牙破壞咬合力的平衡,形成某些牙齒負荷過重而造成牙周病。同時相鄰的牙齒也會逐漸鬆開,使其間間隙加大,不但容易塞東西,而且會進一步地造成牙周病,促使牙齒的過早脫落。除此之外。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *